domingo, 2 de febrero de 2014

Experimento: Seitán a mi manera

Después de investigar por la red todo lo que he podido sobre el seitán, compré gluten de trigo y el alga Kombu y este finde le ha tocado el turno del experimento.
Aún no lo he probado, lo haré esta noche y ya editaré la entrada cuando pueda decir lo que me ha parecido.

Ingredientes
  • 400 g de gluten en polvo 
  • Salsa de soja
  • 1 l. de caldo de verduras
  • 1 puñado de Sal
  • 10 cm de Alga kombu
  • 1/2 vaso de pan rallado
  • Jengibre
  • Perejil 1 cdta.
  • Cebolla y ajo en polvo 1 cdta de cada
  • Pimienta negra



Preparación
  1. Mezclar el gluten, el pan rallado, la sal y las especias en un bol grande.
  2. En uno pequeño mezclar 3 vasos de caldo de verduras con un chorrito de salsa de soja.
  3. Ir incorporando el caldo al gluten poco a poco e ir amasando.
  4. Cuando quede consistente hacer 3 bolas de la masa resultante.
  5. En una olla poner lo que queda del caldo de verduras, un vaso de salsa de soja, 10 cm de alga kombu y agua suficiente para cubrir las 3 bolas cuando las metamos. Poner a hervir. 
  6. Cuando hierva meter las 3 bolas y dejar hirviendo a fuego lento 45 minutos*.

  

Nota

Yo he hecho un experimento dentro del experimento. Lo que he hecho ha sido sacar las 3 bolas en diferentes tiempos. La primera la he sacado a los 20 minutos de cocción, la segunda a los 35 minutos y la última a los 45 minutos. 

Después las he fileteado y he hecho paquetitos para congelar de cada una de ellas. Lo que he observado así a simple vista es que cuanto más tiempo pasa, más se infla la masa y por tanto el resultado de lo que obtenemos es mayor. También me he dado cuenta que si está menos tiempo, el resultado es más chicloso, menos duro.





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